TRIBUNNEWS.COM - Tubuh membutuhkan asupan makanan yang sehat dan dapat membantu meningkatkan sistem kekebalan tubuh yang kuat.
Sistem kekebalan tubuh manusia harus dijaga secara baik agar tidak terserang penyakit.
Cara meningkatkan sistem kekebalan tubuh adalah dengan menerapkan pola hidup sehat dan mengonsumsi makanan yang sehat.
Berikut ini Tribunnews.com rangkum 14 makanan yang dapat membantu meningkatkan sistem kekebalan tubuh, dilansir Healthline.com, Minggu (15/3/2020).
1. Buah Jeruk
Buah jeruk diketahui mengandung vitamin C yang dapat membantu membangun sistem kekebalan tubuh.
Vitamin C juga mampu membantu produksi sel darah putih.
Anda sangat memerlukan asupan vitamin C harian untuk menjaga kesehatan.
Hampir beberapa jenis buah jeruk mengandung vitamin C, di antaranya jeruk lemon, jeruk nipis, jeruk keprok, hingga jeruk bali.
2. Pepaya
Pepaya merupakan buah yang mengandung vitamin C. Anda dapat menemukan 224% vitamin C dalam satu pepaya.
Buah pepaya juga memiliki enzim pencernaan yang disebut papain yang memiliki efek anti-inflamasi, serta memiliki jumlah kalium, vitamin B, dan folat yang cukup, yang semuanya akan bermanfaat bagi kesehatan secara keseluruhan.
3. Kiwi
Buah Kiwi mengandung folat, kalium, vitamin K, dan vitamin C.
Vitamin C mampu meningkatkan sel darah putih untuk melawan infeksi, sementara kandungan nutrisi yang lainnya mampu menjaga agar seluruh tubuh berfungsi secara baik.
4. Paprika Merah
Anda juga bisa mengonsumsi paprika merah, karena paprika merah mengandung vitamin C sama halnya seperti buah jeruk.
Namun kandungan vitamin C pada paprika merah dua kali lebih banyak dari buah jeruk.
Paprika merah juga kaya akan kandungan karoten.
Selain untuk menigkatkan sistem kekebalan tubuh, paprika merah juga dapat membantu menjaga kesehatan kulit dan menjaga kesehatan mata Anda.
5. Brokoli
Brokoli mengandung banyak vitamin dan mineral.
Didalamnya terdapat kandungan vitamin A, C, dan E, serta banyak antioksidan dan serat lainnya.
Brokoli merupakan sayuran yang paling sehat untuk dikonsumsi.
Anda bisa memasaknya sebentar saja atau lebih baik lagi, jika tidak sama sekali.
6. Bayam
Bayam tidak hanya mengandung vitamin C, namun bayam juga mengandung banyak antioksidan dan beta karoten.
Hal tersebut dapat meningkatkan kemampuan melawan infeksi sistem kekebalan tubuh.
Hampir mirip dengan brokoli, bayam juga merupakan sayuran paling sehat jika dimasak dengan waktu sebentar saja, karena hal tersebut bisa mempertahankan nutrisi kandungan dalam bayam.
Namun itu juga dapat meningkatkan kandungan vitamin A dan memungkinkan nutrisi lain dilepaskan dari asam oksalat.
7. Bawang Putih
Bawang putih ditemukan hampir di setiap masakan.
Bawang putih juga dapat membantu menurunkan tekanan darah dan memperlambat pengerasan pembuluh darah.
Bawang putih tampaknya memiliki konsentrasi tinggi senyawa yang mengandung belerang, seperti allicin yang mampu membantu meningkatkan sistem kekebalan tubuh manusia.
8. Jahe
Jahe sering dikonsumsi untuk membantu mengurangi peradangan dan mengurangi sakit tenggorokan.
Jahe juga dapat membantu mengurangi rasa mual, mengurangi rasa sakit kronis dan mungkin memiliki sifat penurun kolesterol.
9. Kunyit
Kunyit telah digunakan selama bertahun-tahun sebagai antiinflamasi dalam mengobati osteoartritis dan artritis reumatoid.
Kandungan curcumin yang tinggi, yang memberikan warna khas orange pada kunyit , dapat membantu mengurangi kerusakan otot yang disebabkan oleh olahraga.
10. Yogurt
Yogurt merupakan sumber vitamin D yang baik.
Vitamin D akan membantu mengatur sistem kekebalan tubuh dan dianggap mampu meningkatkan pertahanan alami tubuh terhadap penyakit.
11. Teh Hijau
Teh hijau mengandung flavonoid, sejenis antioksidan.
Teh hijau juga benar-benar unggul dalam kadar epigallocatechin gallate, atau EGCG..
EGCG telah terbukti dapat meningkatkan fungsi kekebalan tubuh.
Teh hijau juga merupakan sumber asam amino L-theanine yang baik.
L-theanine dapat membantu memproduksi senyawa pelawan kuman di sel T Anda.
12. Almond
Almond merupakan kacang-kacangan yang mengandung vitamin E dan lemak sehat.
Vitamin E yang larut dalam lemak adalah kunci untuk menjaga sistem kekebalan tubuh yang sehat.
Kacang almond sejumlah 46 butir yang sudah dikupas mengandung hanpir 100% vitamin E yang diperlukan oleh tubuh.
13. Unggas
Unggas, seperti ayam dan kalkun, kaya akan vitamin B-6.
Sekitar 3 ons kalkun atau daging ayam mengandung 40 hingga 50 persen B-6.
Vitamin B-6 memiliki penting dalam banyak reaksi kimia yang terjadi dalam tubuh.
Hal tersebut juga penting untuk pembentukan sel darah merah yang baru dan sehat.
Kaldu yang dibuat dengan merebus tulang ayam akan mengandung gelatin, kondroitin, dan nutrisi lain yang bermanfaat untuk penyembuhan usus dan kekebalan tubuh.
14. Biji bunga matahari
Biji bunga matahari mengandung banyak nutrisi, termasuk fosfor, magnesium, vitamin B-6, vitamin E, dan antioksidan yang kuat.
Vitamin E penting dalam mengatur dan memelihara fungsi sistem kekebalan tubuh.
Makanan lain yang mengandung vitamin E dalam jumlah tinggi adalah alpukat dan sayuran yang berdaun gelap.
Sumber : TRIBUNNEWS